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Musciska rignanese

Cibi sulla via della Transumanza
articolo di Enza Moscaritolo


Gargano in tavola 11/11/2007 18:42
Tra i punti di forza dei prodotti gastronomici del Gargano bisogna annoverare sicuramente la genuinità, la freschezza e il richiamo alle antiche tradizioni. E’ in atto negli ultimi anni, infatti, una lenta riscoperta che sta caratterizzando il territorio e ha consentito di portare alla luce ricette e sapori sconosciuti ai più, le cui radici affondano in un passato quasi remoto. Oggi, dunque, la riscoperta culturale di un territorio passa anche attraverso la conoscenza della tavola.

Un’autentica specialità rignanese capace di esprimere al meglio queste caratteristiche è la musciska, un piatto rustico a base di carne di capra condita ed essiccata, particolarmente apprezzato durante le ultime edizioni del Salone del Gusto di Torino.

Secondo la ricetta tradizionale, la carne viene tagliata in strisce molto sottili così da poter essiccare più velocemente. Furono proprio i pastori garganici a concepire questo modo di trattare la carne sia di ovini che di bovini, che così riusciva a mantenersi integra per diverse settimane. Nei secoli addietro, infatti, la pastorizia era tra le principali fonti economiche del territorio e Rignano Garganico, tra i comuni più piccoli del promontorio, appollaiato a circa 600 metri d’altitudine, era una tappa importante fra quelle praticate per la transumanza.

La musciska può essere gustata in diversi modi, fresca, cotta alla brace e aromatizzata con spezie del posto, e il suo profumo è davvero irresistibile. Questa prelibatezza è diventata dal 2000 un apposito presidio di Slow Food.

Per info: Salvatore Taronno (Slow Food)

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